Lohnmosterei

Wir verarbeiten Ihr eigenes Obst gerne zu Ihrem eigenen Saft

 

Obst-Annahme

Während unserer Öffnungszeiten im Herbst können Sie jederzeit Ihr Obst zu uns bringen. Vereinbaren Sie mit uns einen Abholtermin oder lassen Sie sich von uns per email verständigen, sobald Ihr Saft zur Abholung bereit steht. Nach telefonischer Vereinbarung können Sie auch gerne bei der Verarbeitung Ihres Obstes mit dabei sein und Ihren Saft gleich mitnehmen.
Obstsorten, die wir für Sie verarbeiten: Äpfel, Birnen, Quitten, Mispeln (Beerenobst sowie Rhabarber, Rote Beete, Möhren gerne auf Anfrage) 

Online Termine

Obst-Ankauf
Gesundes reifes Obst ohne Faulstellen aus Streuobstbeständen bzw. von nicht behandelten Obstbäumen kaufen wir Ihnen auch gerne für einen interessanten Saisonpreis ab. Für Obst, das Sie nach Sorten getrennt anliefern zahlen wir einen höheren Preis. Für Mindestmengen und Sorten setzen Sie sich aber unbedingt vorher mit uns telefonisch in Verbindung !

Obstqualität
In Ihrem eigenen Interesse sollten Sie ausschließlich sauberes Obst ohne Faulstellen anliefern: jede Verunreinigung kann den Geschmack des Saftes und vor allem auch die Haltbarkeit beeinflussen. Stark verschmutzes oder angefaultes Obst können wir nicht mehr verarbeiten ! 

 

Saftabholung
Für die Saftabholung gelten dieselben Geschäftszeiten wie für die Obstannahme.
Wegen unseres begrenzten Platzes können wir nicht beliebig viel Saft lagern. Deswegen unsere Bitte: holen Sie Ihren Saft möglichst schnell ab ! Bedenken Sie bitte auch, dass die Mosterei ab Mitte November nicht mehr ständig besetzt ist. Ab dann kann nur nach Vereinbarung abgeholt werden.

 

Gebindegrössen

Bag-In-Box
Am preisgünstigsten bekommen Sie Ihren Saft, wenn wir für Sie in 5 Liter Bag-In-Box abfüllen. Sie können aber auch gerne 3L oder 10L Bag-In-Box bekommen.mehr

 

Flaschenabfüllung
Für eine Abfüllung in Flaschen können Sie bei uns Flaschen kaufen, oder Ihre eigenen Flaschen gereinigt mitbringen. Wir füllen für Sie in 0,75 L und 1 L Weithalsflaschen ab. Für die Abfüllung in Flaschen brauchen wir Ihre Mithilfe. Falls Sie keine Zeit haben können Sie auch eine kleine Abfüllgebühr entrichten. mehr

 

PREISE Saftherstellung:
Stand: 2024
Die Saft-Herstellung bedeutet für uns deutlich mehr Arbeit, wenn kleine Mengen verarbeitet werden, daher folgende Staffelpreise:

Saftherstellung mit Erhitzung und Abfüllung

Saftherstellung Äpfel, Birnen

unter 1000 Kg:                   0,80 €/Liter
über 1000 Kg:                    0,60 €/Liter

Saftherstellung Quitten     1,00 € / Liter

Saftherstellung ohne Erhitzung und ohne Abfüllung
mengenunabhängig      0,60 €/Liter

Flaschenabfüllung
ohne Ihre Hilfe              0,20 €/Flasche

mit Ihrer Hilfe               0,10 €/Flasche

Weitere Preise
Saftbeutel 3L od. 5L      0,90 €
Saftkarton 3L od. 5L      0,90 €
Saftbeutel 10L               1,20 €
Saftkarton 10L               1,20 €

Für 1Kg Obst können Sie 0,6L Saft aus gemischtem Obst gleich mitnehmen: 0,80 EUR / L


PREISE Obstankauf:
Stand: 2022
Die folgenden Preise gelten nur für sauberes Obst aus unbehandelten Streuobstbeständen (Obst von Straßenbäumen können wir leider nicht annehmen).
Annahme von Äpfeln:                                                € 16,00 für 100 Kg
Annahme sortenreiner Äpfel:                                     € 20,00 für 100 Kg
Annahme von Birnen:                                                € 16,00 für 100 Kg
Annahme von seltenen sortenreinen Birnen:            € 20,00 für 100 Kg
Annahme von Kernobst  zertifiziert Bio Ware            € 30,00 für 100 Kg
Annahme von Quitten:                                               € 30,00 für 100 Kg

Leider können wir nicht immer jede Menge Obst annehmen, deswegen:
Anlieferung bitte nur nach vorheriger Absprache !
Vor allem bei Birnen ist die Qualität besonders wichtig: nur feste Birnen können verarbeitet werden, weiche Birnen müssen wir leider ablehnen.

Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt bei uns so schonend wie möglich, um das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen. Während des gesamten Ablaufs werden keine Zusatzstoffe verwendet und die Haltbarkeit nur mit der mindestens erforderlichen Temperatur erreicht.